注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】只见火光烧润屋 不闻风浪覆虚舟(09-11-22)  

2009-11-22 11:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2009-11-22 11:28:00

    纵观白居易之一生,不但学问好、名气大,官位也高。他前半生因性格直率,得罪过不少权贵,后半生则学会了明哲保身,所以并不象“不识时务”的苏东坡那样吃尽了苦头,还算享了一辈子清福。晚年,他长年隐居于洛阳香山,期间曾写过这样一首诗:“吉凶祸福有来由,但要深知不要忧;只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。名为公器无多取,利是身灾合少求;虽异匏瓜谁不食?大都食足早宜休。”意思是:吉凶祸福都有来由,只需弄明白了即可,不必担忧。我们只见过豪宅被大火所焚毁,却从未听说空船为风浪所覆没的——装货过多的船,遇风浪才会沉;空船当然也会倒,却仍可浮于水面。虽说名利不宜贪,以免惹祸,但又有谁不贪名利呢?佛教鼓吹彻底放弃名利,这根本就不现实;老子则不然,他只说“少私寡欲”,少点就行了。名利就如美味的葫芦一样,谁不想吃呢?可是吃多了却要拉肚。因此,只要领悟老庄之道,不过分贪吃即可。

    本周大盘再上一层楼,至高点为周五(11月20日)的3332点,可是各大指数却出现严重的背离现象:上证50的高点落在周二(11月17日),随后几天都逐级下行,周五最低已探及10天线;上证180、沪深300、深证成指和深证100等其它几个代表权重股的指数则连续四个十字星打横走;深证综指和中小板等代表中小盘股的指数表现最热络,本周分别劲升了4.88%和4.65%。

    对于始自去年10月1664点的本次行情,我可谓最坚定的多头之一,至今都不曾提过“中级见顶”的字眼,最近所讨论的只是“短期见顶”而已,确切而言,就是“次级(或次中级)见顶”等问题。鉴于以中小板为首的中小盘股近期确有炒过火之嫌,急需找个契机来降降温,转换一下板块节奏,而这个契机就是“次级(或次中级)调整”,因此,近来我一再强调,大盘先去回补10月9日2803点缺口,甚至于逼近9月1日低点2639点后,再行上攻,走慢牛行情是大概率事件;否则的话,如不经过任何稍有分量的调整,即行攻击3478点,乃至3700点,势必会令本次行情迅速到头。

    当然,因为这并非“中级调整”,所以对多数股票就不具有太大的杀伤力。譬如,8月4日3478点-9月1日2639点的上次“次中级调整”,主要风险仅来自于权重股和部分暴炒的中小盘股,至于部分长期横盘的中小盘股就受伤甚微。我倾向于这只是类似于2月17日2402点-3月3日2037点的那种“次级调整”,对已经调整充分的权重股和部分近期刚开始拉升的长期横盘的中小盘股威胁并不大,这些股票完全可以继续中长线持有;风险主要集中于暴炒过的中小板、创业板和部分中小盘股里——换个角度思考:中小板指数已逼近了上证指数6124点时的相应位置,现在你肯定知道,前年的6000点确实风险极高,你是否还能接受同样价位的中小板呢?这些股票理应适当地减仓,乃至清仓。“只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。”说的正是这个道理。诚然,股市原本就是逐利的场所,想劝投资者不要贪利,这简直太脱离现实了——只需劝劝他们把握好“贪”的分寸即可

    注:本文将发表于2009年11月22日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017