注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】落霞与孤鹜齐飞(09-7-26)  

2009-07-26 13:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2009-7-26 12:58:00


  初唐杰出诗人王勃之名作《滕王阁序》有此一句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”一般解释为:“孤单的野鸭在晚霞中飞翔, 远远望去,秋天的江水与辽阔的天际浑然一色。”宋代即有人对此提出过异议,说“落霞”指的不是晚霞,而是一种飞蛾,“落”是“零散”的意思,这句话应解释为:孤单的野鸭追逐着水面上零散的飞蛾。我这里不是来研究古文的,“落霞”无论是“晚霞”,抑或“飞蛾”之义,关系都不大,只是对于我今天的话题来说,“晚霞”和“飞蛾”却都非常应景。

  本周大盘继续逼空,周五(7月24日)最高已至3398点——恰好是30月线所处之位置。至此,大盘7月已创出了本次行情的最大单月升幅。当然,这与中石油和中石化连拉巨阳有直接关系,而其它股票,特别是中小盘股,本周下半段则显得落寞——权重股与中小盘股自6月初以来和睦共存的状况似乎发生了些许变化。

  我曾将大盘当前所处阶段定性为本次行情之“末段”,以下几点也可见一斑1)“死空头”纷纷倒戈。《第一财经日报》周末刊登了《死空头转向:私募3000点上“空翻多”》一文,谈及不少私募完全踏空了本次行情,近期终于按捺不住了。2)市场心态异常“平静”。投资者不再象以往那样老是惧怕见顶和调整,毕竟大盘总给人以一种无法深跌的印象,久而久之,也就麻木了。3)市场处于一种无论啥股票多少都可盈利之状况中,这与6月前“二八”严重分化迥然不同。

  我之所以说“落霞与孤鹜齐飞”非常应景,有三层意思:1)“落霞”可指大盘当前所处阶段。晚霞是美丽的,夕阳是醉人的,弄得人人都变得慵懒,丧失了戒备心。2)“落霞”也可指“飞蛾”,代表中小盘股;“孤鹜”则代表权重股。“齐飞”指的是两者前期同步上升。3)本周“孤鹜”(权重股)孤单地在“晚霞”中飞翔,似乎真有点夕阳红的味道,预示着大盘即将开始调整。

  大家一定还记得,从7月15日《举世狂欢》一文开始,我的思路就已向“次选走势”(按最初的定义,大盘7月下旬直奔3700点,甚至更高,彻底结束本次行情。详见7月4日《燃烧攻击》图二)倾斜,可是,连我自己都难以置信的是,我的“首选走势”(按最初的定义,大盘7月下旬回补“孤岛缺口”后,将步入一个目标3000点上下,甚至更深的“次级调整”阶段,随后才于10月再行冲击总目标3700点,甚至更高,最高可达4000-4100点。详见7月4日《燃烧攻击》图一)绘制得居然如此精确,尤其是“7月24日前后3400点上下”这点!

  我此前一直都不肯贸然将“次选走势”升级为“首选走势”,说要待本周回补完“孤岛缺口”后,再作定夺(见7月18日《狂野之夏》一文)。如今限期已到,根据最新情况,我以为还是维系原本的“首选走势”(见图一)为上!倘若如此,当前大盘就真的已处于“次级调整”前夕了——当然,不排除下周初还会略创新高的。退一步来说,即便按“次选走势”(见图二),大盘在此也将遭遇较大的短线调整压力,也即我上篇文章所说的“3200-3400点拉锯战”

【月亮看盘】落霞与孤鹜齐飞(09-7-26) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客


  注:本文将发表于2009年7月27日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017