注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】虚发而落(09-8-26)  

2009-08-26 20:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2009-8-26 20:39:00


  “惊弓之鸟”是一条大家所常用的成语,用以比喻受过惊吓,遇到一点儿情况就惶恐不安的人。它出自于《赵国策》,原文为:“更赢与魏王处京台之下,仰见飞鸟,更赢谓魏王曰:‘臣为王引弓虚发而下鸟。’魏王曰:‘然则射可至此乎?’更赢曰:‘可。’有间,雁从东方来,更赢以虚发而下之。魏王曰:‘然则射可至此乎?’更赢曰:‘此孽也。’王曰:‘先生何以知之?’对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,故疮痛也;鸣悲者,久失群也。故疮未息,而惊心未去也。闻弦音,引而高飞,故疮陨也。’”点睛之笔为“虚发而下之”,意思是:只空响弓弦而不用箭,使雁落下来。

  经过前期的暴跌后,投资者确实就如惊弓之鸟一般,稍有风吹草动,或者大盘升至某个看似重要的技术阻力位,如10天线之类,便不计代价地出逃——周二(8月25日)大盘最深曾暴跌了170点,计5.68%,就颇有“虚发而落”之味。更甚者,这种恐慌情绪还是上一次超级大熊市心理创伤的不良反应,以至于如今大盘业已走牛了将近一年,但所谓的“大B浪反弹”一说仍然不绝于耳。最近一个月,大量新老股民都选择了空仓,或大幅降低仓位,以应付所谓的“中级调整”或“熊市大C浪下跌”

  此前我曾多次谈及,本次调整与07年的“530”有一定可比性,主要的共同点是两者的跌幅均为21%上下,且都属于“次中级调整”。除此之外,两者的差别还是较为明显的:1)“530”的政策味较浓,本次尽管也有银行贷款紧缩等利空影响,但政策味相对较淡;2)“530”只用了6个交易日即完成了调整,本次却足足用了12个交易日,速度较慢;3)“530”的个股跌幅大都在50%以上,本次就小多了,一般只有20-30%;4)权重股和中小盘股期间的表现相差甚远,“530”权重股几乎不跌,中小盘股则普遍暴跌;本次则两者同时跌,且跌幅差不多。以上的差异决定了本次大盘不会简单复制“530”。

  我上篇文章曾说:“鉴于下一个稍微重要的‘时间之窗’将于9月4日前后开启,我以为本次反弹,就是类似于‘530’之类直至6月20日4312点的那种反弹,至少将持续到那时,届时应至少能攻克30天线,到达3200-3300点上下。”07年的“530”,大盘曾于6月5日3404点正式见底,随后反弹至6月20日的4312点,并再次回落至7月6日的3563点后,才开始了新一轮的单边上升行情。当时,权重股明显强于中小盘股,上证50指数6月20日因此还创出了新高。本次则相反,中小盘股较强,权重股偏弱。不过,两者在K线形态上理应还有一比——与“530”6月5日的3404点相似,本次最低点也已定格在了8月19日的2761点,且反弹后还会“二次探底”之所以要如此反复,其目的就在于“虚发而落”——大量已仿如惊弓之鸟的投资者期间必会经受不住恐吓,而忍痛割掉手头的带血筹码

  注:本文将发表于2009年8月27日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017