注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】楚河汉界(09-8-30)  

2009-08-30 19:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2009-8-30 13:08:00


    “楚河汉界”是位于现河南省荥阳市广武山的一条鸿沟,沟宽约800米,深约200米,乃历代兵家必争之地。刘邦与项羽“楚汉相争”时,曾在荥阳一带激战过4年,后来项羽因粮草、兵力短缺,被迫与刘邦约定,以此沟为界,平分天下,西边为汉,东边为楚,于是才有了“楚河汉界”之说。

    本周大盘较为疲软,收盘刚好跌了100点,跌幅为3.38%。体现着权重股意志的上证50指数最弱,周二(8月25日)、周五(8月28日)先后创出了本次调整新低;体现着中小盘股意志的深证综指反倒异常强劲,收盘力保10天线不失——近两周来,最令人意外的恐怕就是“二股弱、八股强”这点了,因此,如只凭表面印象,就说本次调整在复制07年“530”,确实不太恰当,这点我上篇文章也谈过了,认为两者只在跌幅上有可比之处。

    实际上,早在7月底、8月初,我就曾对大盘即将见顶多次发布警示(详见7月26日的《落霞与孤鹜齐飞》和8月5日的《醉步夕阳》),并将其定性为“次中级调整”,尽管随后的跌幅比预计的要大,但基本上还处于可接受之范围内——既然我能预测到本次调整(其实早在6月初便已预测到了),也就敢于胸有成竹地说:只要你不是那些原本就应受到市场惩罚的惯于“追涨杀跌”的短线投机者,本次调整就没啥可怕之处,它只不过是大海中的一朵浪花而已!如果你前期听了我的警示后,有幸离场也就罢了;那些选择留守者,如今完全已没必要再过于担心了!当然,大盘本周的走势似乎也在暗示,本次调整决不会简单地复制“530”那种强劲反弹后再“二次探底”的走势,更可能将采取“以时间换空间”之把戏

    所谓“以时间换空间”,在此指的是大盘本次筑底过程将选择在半年线上下(允许短暂击破几天)进行长时间的拉锯战。目前半年线位于2774点,并正以每天约6点的速度上行。对于本次牛市行情来说,半年线就犹如多空双方的“楚河汉界”,是一条权宜之计的力量均衡线,因此,此处必将遭遇象“楚汉相争”一样的恶战。当然,多方(刘邦)已明显开始占有优势,空方(项羽)则渐渐地陷入了被动局面,它唯能寄望于在此拖延一下多方的进攻节奏而已。

    从上证50屡创新低并率先触及半年线的形态而言,我更倾向于,大盘这次在“楚河汉界”的拉锯战将类似于05年10月28日1067点至12月6日1074点的那段走势,这就是说,弄不好会搞出“三只脚”来(见图一):“第一只脚”自然就是8月19日的2761点,相当于05年10月28日1067点,而且极可能就是本次调整的最低点;“第二只脚”相当于05年11月16日1075点,理应要到下周四(9月3日)前后才能落地,而周五的中阴线则相应于05年11月10日那天;“第三只脚”相当于05年12月6日1074点,估计要到秋分(9月23日)前后才能见到。在此期间,定然有不少投资者因难以承受大盘的颠簸而“虚发而落”

    【月亮看盘】楚河汉界(09-8-30) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

    注:本文将发表于2009年8月31日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017