注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】历史是个任人打扮的小姑娘(10-12-5)  

2010-12-05 18:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2010-12-5 17:51:00


  许多人都喜欢引用一句据称是胡适的名言:“历史是个任人打扮的小姑娘”。其实,胡适并没说过这样的话,它是由其它话演变来的,原话出自胡适的《实验主义》:“实在是我们自己改造过的实在。这个实在里面含有无数人造的分子。实在是一个很服从的女孩子,她百依百顺地由我们替她涂抹起来,装扮起来。好比一块大理石到了我们手里,由我们雕成什么像。”胡适原本在讲哲学,与历史毫无关系,后来竟然被以讹传讹。这个讹传的源头似为哲学家冯友兰在“胡适思想批判”运动中的一段话:“实用主义者的胡适,本来认为历史是可以随便摆弄的。历史像个‘千依百顺的女孩子’,是可以随便装扮涂抹的。”当时,胡适被扣上了“美帝国主义的走狗”、“卖国贼蒋介石的匪帮”等高帽,遭到百般中伤,对此我5月的《多研究些问题少找些借口》一文也有谈及。

  昨天(12月4日),我到顺德大良出席投资报告会,对大盘发表了一系列观点,限于篇幅,这里只能拿两点来简要说说:

  首先,要解决两个问题:其一,这次调整始自11月11日3186点,最深跌至周二(11月30日)2758点,共计428点,大约回吐了本次行情867点总升幅的一半,它究竟是什么性质的呢?其二,我7月初曾告诉大家,本次行情可能类似于03年1月3日1311点-4月16日1649点那段走势,目标为4月19日3096-3121点缺口一带,如今大盘确实走得像模像样,后势会否继续复制那段走势之后的图形呢?

  关于第一个问题,我之前已解答过,由于这次调整基本只限于权重指标股,中小市值股并无太大波及,故只算一波“次中级调整”至于第二个问题,尽管有道“历史总在不断地重演”,但也有道“历史不能简单地复制”,总之,“历史是个任人打扮的小姑娘”,由于受当时的具体因素影响,导致之前极其相似的图形,随后的结果却有天壤之别,正如许多证券书籍都不惜笔墨,对各种股票图形美其名曰,比如“海底捞月”、“蛟龙出海”等,声称只要按图索骥,就能选中大牛股,其实,说这些话的人都是骗子,炒股真有这么简单,仅靠几条“秘笈”就行的话,他早就富可敌国了,还嚷嚷啥?03年那段走势是01-05年那轮超级大熊市“B浪反弹”的第一个波段,与本次最不同的是,那次权重指标股远强于中小市值股,许多权重指标股此后便再也没创过新低,本次则正好相反。具体情况比较复杂,这里寥寥几句也说不清楚,总之,你权当这次调整是本次行情第一个波段结束便可,随后还会有第二个波段,目标依然是我所说的3478点±3%

  其次,未来最活跃的板块是哪个?我想这个问题早在11月17日的《第三次浪潮》一文已获解决,就是以包括计算机、电子信息、云计算、网络游戏、通信、3G、教育传媒和数字电视等多个领域在内的泛科技板块。

  注:本文将发表于2010年12月6日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017