注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】通胀是对内的掠夺(11-2-23)  

2011-02-23 22:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2011-2-23 21:45:00

 

  最近一、两个月,从突尼斯到阿尔及利亚,再到也门、约旦和埃及,以至利比亚,中东诸国仿佛一下被拖进了“多米诺骨牌效应”的巨大漩涡里,陷入全面乱局。

  据说,中东动乱是一名小贩自焚所引发的:这位突尼斯男青年父亲早亡,为担当起养家重任,他到街头摆地摊,由于没有营业执照,货物多次被城管没收。去年12月17日,为抗议城管的粗暴执法,他点火自焚,因伤势过重,于今年1月4日去世。他无论如何都想不到,自己这一死,让早已对失业加剧、物价飞涨、贪污腐败、贫富悬殊、社会不公和独裁专制等问题不满的民众愤然走上街头,引发了大规模的社会骚乱。随后,事态不断扩大,短短一、两个月,抗议浪潮就席卷了突尼斯、阿尔及利亚、也门、约旦、埃及和利比亚等多个中东国家,并导致执政近30年的埃及总统穆巴拉克辞职,而执政超过40年的利比亚领导人卡扎菲也风雨飘摇。

  引发中东动乱的具体原因,公说公有理,婆说婆有理。我极其鄙视西方国家总是一副以民主自由为幌子的幸灾乐祸嘴脸,依我所见,物价飞涨、失业加剧才是动乱之主因。毕竟说来,只要能够平稳、安定地生活,独裁专制、贪污腐败、贫富分化和社会不公等等问题其实都不会最终触发太大的动乱,老百姓所最不能忍受的就是眼看着辛辛苦苦积攒了一辈子的财富急剧缩水,生活再无所望。

  在中国历史上,朝代覆亡就往往伴随着恶性通胀,新莽、东汉、北魏、萧梁、隋、南宋、金、元、明等朝代均如此,最近的例子当然就是中华民国。

  抗战中后期,由于长期战争损耗和大片国土沦陷,国民政府财源日渐枯竭,为了维系庞大的财政开支,国民政府开始大量发行纸币,从而引发了通胀。抗战胜利后,国民政府又为了筹集内战资本而加大了纸币发行力度,导致通胀渐渐恶化,以抗战前的1937年6月为标准,截至1948年8月,其流通币种法币就贬值了400万倍,物价则上涨了近500万倍!1948年8月,国民政府推行“金圆券改革”,以金圆券兑换业已沦为废纸的法币,但仅仅70天后,物价就开始以更加恐怖的速度飞涨,随后短短半年多,金圆券竟然贬值了6000万倍!这场由国民党政府一手制造,却无力控制的通胀闹剧,弄得人心惶惶、社会动荡,使得老百姓对其失去了最后的信任与希望。

  马克思说过:“通胀是对内的掠夺,战争则是对外的掠夺。”实际上,政府才是通胀的最大受益者,所以又有言:“每次通胀都是一个劫贫济富的过程。”通胀是穷人的眼泪、政府变相加征的税收。只不过,这个劫贫济富的过程持续得越久,穷人的眼泪越滂沱,社会就会越不稳定,爆发革命的可能性也就越大。这点从中东动乱可见一斑。我上篇文章所说的“1993年对应于2011年,18年是一个人的成长周期,也大致是一个经济周期的轮回。从全球都已不约而同地挤上了资产泡沫狂潮的末班车这点来看,这次轮回最终所引发的危机将更为深远。”一话,寓意正在于此

  注:本文将发表于2011年2月24日的《投资快报》等处。


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017