注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】你不知道这辈子能够走多远(11-8-24)  

2011-08-24 22:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2011-8-24 20:32:00


  俞敏洪是知名企业新东方的创始人。他从93年最初的几十个学生开始创业,01年成立了新东方教育科技集团,06年在美国纽约证券交易所成功上市。我看过他所写的一篇散文《你不知道这辈子能够走多远》,文笔非常好。以下便是我节录其中的一些精彩片段:

  “人们做事情大概分为两种情况。一种是一开始就知道自己走向何方,一辈子的终极目标是什么。比如,有些人从很年轻的时候就下定决心要成为伟大的音乐家、画家、科学家或政治家,他们一辈子都在为自己的终极理想而奋斗,尽管不一定能够达到目标,但却坚定不移,很少迷茫。我很羡慕这样的人,他们能够在目标的指引下百折不挠,从容前进,在迷雾中也能看到生命的航标灯。而第二种人可能并不知道这辈子到底能够做成什么事情,人生的路到底能够走多远,他们所能够做的就是埋头前进,心中充满迷茫,也充满对于未来的向往。但这并不意味着他们的人生没有目标,只是目标像雾中的山峰一样,充满了神秘和不确定性。他们唯一坚定的信念就是知道自己必须往前走,未来一定要比今天更美好,否则生命就会像死水一样发臭腐烂。而恰是这种一直往前走的信念,使有些人意想不到地走出了很远的路。”

  “其实我们不需要去考虑这辈子到底能够走多远,我们需要做的就是像骆驼一样在沙漠中行走,一步一个脚印向心中的绿洲前进。人生有时也如同一片沙漠,很多人一辈子在沙漠中游荡,临终之年发现生命一片空白;也有很多人用自己的努力和坚忍,穿越人生的沙漠走向绿洲,从此生命充满鸟语花香。我们甚至不需要考虑自己能够走多快,只要你知道自己在不断努力就行。我在高速公路上开车,常常能够超越很多汽车,但当我在服务区休息一会儿再上路时,发现被我超越的汽车又跑到了我的前面,这让我真切地悟到了龟兔赛跑的道理:不在于你跑多快,而在于你是否坚持不懈地跑。”

  在上篇文章中,我对大盘本次筑底期间的短线走势这样分析来着:“如此看来,这次‘二次探底’显然较预想更急,我们不妨静心观察一下,从下周起到9月初这个时间段,这次回探将随时终结。我较倾向于在8月之内即能如愿以偿,这与我7月初所提出的大盘将于8月底、9月初彻底终结长达一年的‘中庸之道’,也即平衡市,步入单边上升市的观点是完全一致的。”本周三(8月24日)大盘回补了8月19日2538~2556点的缺口后,便返身而下,超短线似乎还要再击破一下本周一(8月22日)的2507点,继续“二次探底”,直至上述时段为止

  在此最折磨心志的“二次探底”期间,我将俞敏洪这位著名企业家的话摘录下来,旨在给大家增添一些信心,坚定一下信念。

  俞敏洪说自己属于第二种人,我们大多数投资者其实也同属这种人。套用他的话来说,这并不意味着我们没有目标,只是目标充满了神秘和不确定性。我们唯一坚定的信念就是知道自己必须往前走,未来一定要比今天更美好。其实,我们不需要去考虑本次行情到底能走多远,甚至无需考虑自己能走多快,只要知道自己在不断努力就行——不在于你跑多快,而在于你是否坚持不懈地跑

  “你不知道这辈子能够走多远”这段话,给我此前对于大盘中长线的分析,即“时间大致定在明年2~4月,不排除可持续运行一年以上;空间低可至3478点以上,高则理论上连6124点都可反超——其中,最务实的提法是3600点”,提供了一个精神依据

  注:本文将发表于2011年8月25日的《投资快报》等处。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017