注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】唯马首是瞻(12-2-8)  

2012-02-08 20:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2012-2-8 19:10:00


   2006年1月13日,我写过一篇题为《唯中国石化马首是瞻》的文章,当时的一段话如今看来依然掷地有声

  “ 通常来说,每次大行情必有龙头股。龙头股可分为两类:一种是用来开拓指数空间的龙头股,如本次行情的中国石化。这种龙头股相对较为低调,一般采取慢牛攀升的走势;另一种是用来激发市场人气的龙头股,如以往历次行情里的上海梅林、海虹控股,等等。这种龙头股非常高调,一般都采用连续涨停的方式 。自12月6日1074点以来,前者继续由‘6?6行情’的老龙头中国石化来担当责任,后者则尚未真正涌现出来(估计将在南方汇通、海虹控股等科技股之中产生)。龙头股是行情的风向标,尤其前者更决定了大盘最终的运行空间和持续时间。不过,正所谓‘伏久者必高,开先者谢独早’,这些先行启动的龙头股中期见顶时间也必然将提早于大盘,譬如:在03年的‘11?13行情’里,中国石化提前大盘一个半月,即在03年9月23日就开始上攻了,其‘双顶’分别产生于04年1月6日和3月22日,同期大盘的‘双顶’则落在了04年2月19日和4月7日,行情的持续时间基本与中国石化保持一致。既然认清了龙头股的这个作用,我们就可以‘唯马首是瞻’地根据中国石化在本次行情里的表现来推断大盘未来的运行空间和持续时间。”

   本次始于1月6日2132点的行情至今已19个交易日,以上述标准来观察,就会发现,本次行情迄今为止只有用来开拓指数空间的龙头股,而缺乏激发市场人气的龙头股(当然,有时这需要待事后才能确认)——这点与2008年10月28日1664点见底之后的市况差别较大,却接近于2005年6月6日之后。本次行情用来开拓指数空间的龙头股自然就是上证50成分股 。上证50早已提前见底于去年12月28日1571点,本周三最高1786点,最大升幅为13.69%;同期上证指数最大升幅为10.23%,上证180为12.57%,沪深300为11.78%,深证成指为12.27%,深证100为11.78%,深证综指为7.85%,中小板综指为7.54%,创业板指则反跌1.14%。孰强孰弱,一目了然。

  按照以往经验, 但凡以权重指标股为龙头的行情都是大行情,而且大多采取缓升走势我此前提出的中线目标3900点是取2007年10月16日6124点~2008年10月28日1664点总计下跌4460点的半分位,即3894点为依据的。这个大约83%的升幅若等幅换算成上证50,上证50就刚好升至2009年8月4日高点2849点附近。若上证50进一步突破2008年5月的“孤岛”高点3184点,其最大升幅就可翻倍,等幅换算成上证指数,大约在4300点上下,这个点位也正是2007年10月16日6124点~2008年10月28日1664点总计下跌4460点的0.618倍之处,即4420点。我此前说过,大盘长线最终有可能升至4500点即此意 ——这个翻倍的升幅若等幅换算成深证综指(当然,这是个理想状态),深证综指就正好超越2008年年初的历史大顶,得以复制上证指数1992年5月~1993年2月那惊天大反转的一幕。

   总之,本次以权重指标股为龙头的缓升行情将会唯上证50马首是瞻 !我现阶段谈论中线目标3900点,其实还只算是一个相对保守和稳健的做法,而非痴人说梦,更非哗众取宠——在大B浪反弹依然健在的前提下,一切皆有可能!

  注:本文将发表于2012年2月9日的《投资快报》等处。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017