注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】疯子的谵语之意淫六千点(4)(12-5-6)  

2012-05-06 17:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2012-5-6 17:04:00

 

  话说对市场经济的信任程度分为四派:第一派是传统的马克思主义经济学,他们根本就不相信市场经济。第二派是凯恩斯主义经济学,主张政府干预,他们对市场经济有时信,有时又不信,持怀疑立场。第三派是芝加哥学派,他们对市场经济非常信仰,但也认为,政府必要时应该介入市场。此派代表人物弗里德曼称,在经济萧条时期,政府应采取积极的货币政策,促使经济走出低谷。第四派是奥地利学派,他们对市场坚定不移,完全信任

  奥地利学派的代表人物哈耶克和米塞斯曾经成功预测过上世纪30年代的经济大危机,使得此学派风靡一时。可是,凯恩斯主义出现后,奥地利学派随即被抢去了风头,并逐渐为世人淡忘。其主要原因在于,政府原本实际上就已推行了凯恩斯所建议的扩大内需等措施,凯恩斯主义只不过刚好为政府干预提供了理论依据,因此备受政府欢迎。而根据奥地利学派的理论,政府救市只能延缓危机,并不能真正解决问题,越是危机越是要自由化。如此一来,政府的所有努力看似都是多此一举的。

  上世纪70年代起,芝加哥学派的货币主义开始被重视,80年代超过凯恩斯主义,成为经济学主流。弗里德曼对上世纪30年代经济大危机的解释是:危机发生后,政府没有提供足够的货币。危机之所以持续那么长时间,是因为政府本应放松货币政策之时,反倒实行了紧缩。

  今天我就来谈谈政策。这里先谈狭义层面的政策,它只涉及证监会管辖范围内的一些新规,暂且不提广义层面的政策,即中国乃至全球的经济、政治氛围。关于后者,我迟些还会再辟新篇来专门分析。

  我过往所展示的经济学观点看似更接近于奥地利学派。我确实也认为,政府救市有其作用,但只不过延缓了危机发生的时间而已,并没有从根本上解决问题,更甚者,还有可能助推更大的危机,比如,本次始自2008年10月1664点的行情,即便未来数年如期重返六千点,也不能阻挡更大的股灾随后而至。这就是政策或称政府救市所起到的作用。当然,对于我们平头百姓来说,只要其间能够借势赚到大钱就好,至于以后洪水滔天又如何

  据《华夏时报》记者不完全统计,证监会主席郭树清从去年10月30日上任至今年4月30日,在这半年时间里,他所主导的证监会共出台新规49条,平均不到4天就一条,涉及上市公司分红、退市制度、新股发行改革、增加QFII额度等等,密度和广度实属历史罕见。

  以此可见,郭主席上任以来,确实尽力想改变中国证券市场低迷之现状,他力主的这些新规都非常有利于证券市场的中长期健康发展,但对于短期股市的刺激作用就未必灵验了。有心者统计过:郭主席上任第一个交易日,大盘开盘于2470点,半年后的4月30日收盘于2396点,比起上任之日反跌了74点。

  关于这点,我以为不应以一时成败论英雄。但凡好的政策,都必有一段较长的发酵期,真正出成果之日,比如未来数年如期重返六千点,善忘的人们却往往会忽略了之前那段漫长而痛苦的发酵期。中国股市当前依然处于某段发酵期之中——不总有人说,炒股要相信党,要跟着党走吗?最近半年,恰逢郭主席上任之初,无疑正是考验你究竟是不是口头革命派之时

  注:本文将发表于2012年5月7日的《投资快报》等处。

  另:《月亮看盘》大本营本次迁居新浪博客,起初看似困难重重,但所有事情,除非特有背景,都不可能刚开始就已非常完美——我7年前在金融界论坛也颇经过了相当一段时间,才打拼出一片天地,因此,对于新浪博客现状,还望大家共勉,努力把这个新家建设起来!

  此外,欢迎大家加入“月亮看盘博客圈”,网址为:http://q.blog.sina.com.cn/moonriver(或点击本文右下角的“圈子”),进入后申请加入即可。圈子里玩法很多,可以用自己博客发文章,也可以上论坛,还可以贴图、贴歌等,大家可去体验体验。 

 

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017