注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】二四四四点是不是天花板(13-4-21)  

2013-04-21 20:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2013-4-21 20:25:12

  本周三(4月17日),国泰君安二季度策略会在成都召开,东道主在接受记者采访时表示,二季度对A股大势的整体判断是窄幅震荡,A股整体估值可能会进一步回落至震荡区间下限2100点附近,上证指数全年点位或在2100~2450点区间震荡,并称“2450点或为上证指数全年的天花板”。

  对一间屋子来说,天花板是其最高的地方,正如地板是其最低的地方一样。因此,常言道“地板价”,意即某种商品的价位已是最低价,不能再低了。当然,我们没听过“天花价”的说法,倒有人说“楼顶价”,但只要一谈到某种商品的价位已触及“天花板”,意即这就是最高价,无法再高了。

  我在此前多篇文章(比如3月31日《洗尽铅华呈素姿》、4月7日《第二大战役淮海会战即将打响》等)里预测“第二大战役淮海会战”即本次行情第二波段慢则将在4月9日启动,上周末即4月14日《道路阻且长》一文还明确指出第二波段已开启于4月8日2180点。实际上,大盘又跌多了一周,直至本周二(4月16日)2165点才止步。至此,始自2月18日2444点的调整已持续了40个交易日,最深下跌279点,回吐了此前总计495点升幅的56.36%。

  在本周五(4月19日)大涨2.14%那天,我们终于又看到了券商、银行等久违的身影在领涨,加上4月16日探底2165点当天的房地产、保险等板块,表面看来很有点“王者归来”的味道,但实际其间的最强者却是中小市值股。像深证综指,本周五已越过了60天线,距第一波段高点只剩不足4%,而更强的中小板和创业板大约只差3%就将再创新高;相比之下,上证50还有大约14%,上证指数8%。这显示出,第一波段见顶2444点至今,中小市值股的表现远强于权重指标股。我上篇文章《道路阻且长》曾表示出对权重指标股未来的整体升幅相对谨慎的看法:“被我比拟为‘淮海会战’的第二波段尽管是‘本次行情最具规模、影响力最大的主升浪’,但其过程必定不会象第一波段那样沿着10天线单边上升,‘道路阻且长’将是其重要表象。究其原因,主要是虽然此前权重指标股与中小市值股之间的板块轮动还算健康,但个股差异的确过大,显得有些畸形,比如最抢风头的民生银行甚至已超越了07年6124点的股价——很难想象这样一只权重大盘股在第二波段和第三波段期间还能再现第一波段之神勇,弄不好随后它就只剩下高位振荡也未必。”说的正是这个道理。鉴于在一轮中级行情的波段调整中较为抗跌的板块和个股往往会在后继行情中表现更佳,因此,在未来的第二波段和第三波段期间,中小市值股的总体表现估计会超过权重指标股,这点正好与第一波段相反,而云集了大量科技股的创业板此间的强势也折射出科技股的前景无量

  2444点究竟是不是天花板呢?我的观点从1949点以来都是具有连续性的,至今依然如故。我以为,2444点确实是天花板,但只是一楼(即第一波段)的天花板,待往后二楼(即第二波段)起好后,其地板都将比它还高。关于本次行情要起几层楼的问题,我3月31日《洗尽铅华呈素姿》一文已描述得非常清楚,这里就不再累述了。

  至于短线走势,我继续维持上周的观点,只不过顺延一下罢了:以2165点为起点的第二波段将分三个小波段。其中,第一小波段的目标为3月28日缺口2289点,其高点预计出现在5月上旬(重点关注5月7日前后)——这里正好与60天线相近,因此,60天线会是个不错的选择。随后5月中下旬(重点关注5月17日前后),大盘还会回探年线或半年线一次

  注:本文将发表于2013年4月22日的《投资快报》等处。

       另:谨向近日在四川芦山地震中受难的同胞们表示最沉痛的哀悼!

  评论这张
 
阅读(16017)| 评论(1135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017