注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】和氏璧的故事(16-12-18)  

2016-12-18 13:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2016-12-18 13:12:00

  所谓股市,就是故事。无论是扮得道貌岸然的价值投资,抑或是吹得天花龙凤的价值成长,还有收购、重组或举牌,等等,诸如此类的炒作概念鱼龙混杂,都不过在编故事而已,只要有好的编剧和导演,加以强大的资金背景,就可以编得更逼真些,演得更好些,票房自然也就相应更火爆罢了。今天,我给大家讲一个和氏璧的故事,实际上在说股市。

【月亮看盘】和氏璧的故事(16-12-18) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  和氏璧是中国历史上最著名的美玉,被奉为“天下共传之宝”。典故“完璧归赵”说的就是战国时期的赵国名相蔺相如为国夺回和氏璧的故事。
  据《韩非子》记载,楚国人卞和在楚山中挖到了一块玉璧,将其献给厉王。厉王让玉石专家来鉴定,专家说:“这是石头。”厉王以为卞和说谎,于是砍掉了他左脚。等到厉王驾崩,武王即位,卞和又把玉璧献给武王。武王也让玉石专家来鉴定,专家又说:“这是石头。”武王也以为卞和说谎,于是又砍掉了他右脚。后来武王驾崩,文王即位,卞和抱着这块玉璧在楚山下哭了三天三夜,眼泪流尽,以至渗血。文王听说后,派人追问道:“天下受刖刑之人很多,为何偏偏你哭得这么惨?”卞和回答道:“我不是因受刖刑,而是为了宝玉被当成石头,忠贞之人被当成说谎之人而哭。”文王随即让玉石专家剖开这块玉璧,果然得到了宝玉,于是将其命名为“和氏璧”。

【月亮看盘】和氏璧的故事(16-12-18) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  本周大盘随着证监会出台针对险资的一系列严打措施而急速下行,最低跌至周四(12月15日)3100点,全周最终收于3122点,跌了3.40%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌4.52%,上证180跌4.01%,综合指数跌4.03%,沪深300跌4.23%,深证100跌4.90%,深证成指跌4.22%,深证综指跌3.79%,中小板指跌4.22%,中小板综跌3.48%,创业板指跌4.85%,创业板综跌4.67%。其间,上半周中小股跌幅巨大,下半周中小股开始回稳,权重股反倒大幅补跌
  至此,大盘从11月29日3301点开始的短期回调,刚好持续了13个交易日,累计下跌200点,最大跌幅6.06%——我此前所说的大盘遇阻于3300~3350点后大约下跌200点的那种短线走势,反倒在证监会突袭严打险资的背景下以一种较为另类的方式实现了。
  不管它以什么方式实现也罢,反正既然如此,按照之前的推理,中期目标就可起码看高到3900~4200点。至于到达这个目标的时间,从周四3100点开始计,初步估算,将耗时2到4个月,其中有一半的时间都可能会在高位筑顶
  在此期间,前半段指数拉阶段权重股依然将是相对主导行情的一方,后半段高位筑顶阶段中小股则会更加出彩。当然,有一点是肯定的,就是我之前一直都建议大家先介入权重股,认为热点暂时不会转到中小股上,中小股甚至会不升反跌,赚了指数不赚钱,而且一旦大盘有所回调,还将出现较大亏损——这一切现今都得以印证。随后一段时间,中小股也进入了可中长线安全建仓的阶段,大家没必要理会那些之前鼓吹中小股逆势大涨,现今又极度看衰中小股,甚至认为创业板要跌到1500点的情绪化言论

【月亮看盘】和氏璧的故事(16-12-18) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  像卞和这种慧眼识货而又敢说真话的人,屡被酷刑对待,这与我们股市的情况相似。我以前说过:我手捧一堆尚未露出真颜的黄金,跪求散户们接收,但不识货的散户们却认为我拿着一堆臭屎当成黄金来行骗,于是不停地侮辱、谩骂,甚至群殴我。直至好久以后,散户们才终于“发现”那些是黄金,随即兴奋不已地“淘金”去了。实际上到了那会,那堆黄金早就给一些也算比较识货的人拣得七七八八了,只剩下一丁点碎金,散户们所掏出来的,更多只是一堆臭屎而已!

【月亮看盘】和氏璧的故事(16-12-18) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  大家还记得我3月9日《盘后简评:先知的启示》引用周国平《尼采——在世纪的转折点上》的那段话么:
  “大自然的星空,群星灿烂。那最早闪现的,未必是最亮的星宿。有的星宿孤独地燃烧着,熄灭了,很久很久以后,它的光才到达我们的眼睛。
  文化和历史的星空何尝不是如此?
  一颗敏感的心,太早太强烈地感受到了时代潜伏的病痛,发出了痛苦的呼喊。可是,在同时代人听来,却好似疯子的谵语。直到世纪转换,时代更替,潜伏的病痛露到面上,新一代人才从这疯子的谵语中听出了先知的启示。”
  我特喜欢这段话,以前就曾多次引用。

注:
  1、我的微信公众号为:waterymoonbeams888。大家可用手指长按下面这个二维码后,直接关注。大家如果觉得有参考价值,请帮忙在朋友圈多多转发,多谢!
【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
  2、我的私人微信号为:waterymoonbeams88。大家如希望看到每天最新的在线解盘,可用手指长按下面这个二维码后,直接申请加入。请注意,此号与我最早开放的另一个微信号功能完全相同,原本已加过的读者勿再重复,以免浪费资源。
【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
  3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、鉴于一名收了黑钱的网络骂手“宜宾赏笛”(常化名“50”,现年64岁,金融界网站《宏鑫客栈》论坛版主,原为四川宜宾一个姓袁的下岗老工人)近十年来每天均注册多个网名,24小时监控本博客交流发言,并进行人身攻击,因此,本博客不得不阶段性启用“加好友”才能回帖的限制方式。请有意回帖者当发现无法回帖时,先加博客好友。不便之处,敬请原谅!

  评论这张
 
阅读(13631)| 评论(328)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017