注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】掀起最后的资本狂潮(16-2-28)  

2016-02-28 18:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛 发表于 2016-2-28 18:29:08

  近期最热的财经新闻不是股市,而是楼市。相信大家对此或多或少都有所了解,比如,深圳楼市过往一年暴涨了52.7%,许多中心地段升幅都已翻倍;又如,北京、上海和广州等一线大城市也紧随深圳脚步先后飙升,与去年同期相比,前两者升幅分别为21.4%和11.3%,后者一向反应较慢,升幅也超过了10%;再如,楼市热潮正向着二、三线城市蔓延,以至于多地楼市开始“发烧”,出现抢购潮。

 

【月亮看盘】掀起最后的资本狂潮(16-2-28) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 

  我关于楼市的文章写得不多,主要观点都零星分布在一些股市分析里。我过往一直都不是一个楼市崩盘论者,只是认为楼市现在确实已处于高位而已。去年3月30日,中国人民银行、住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会联合发文,调整个人住房贷款政策,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%,开始着手对楼市政策松绑。当时,深圳楼市已经提前异动,我拨开笼罩在崩盘论之中的迷雾,告诉大家,楼市已正式步入了“大五浪升势”,也即“最后的疯狂”,并将持续至少一、两年。迄今为止,我关于楼市的预言已经得到验证

  楼市进入“最后的疯狂”有着多方面原因,这个我以后再作专题分析,其中最重要的一个因素就是天朝疯狂印钞所带来的后果——此前多年,天朝的印钞数量就持续冠绝全球,这在业界早已不是什么新闻,但老百姓却未必清楚,毕竟天朝的专业术语总是力求复杂多变,比如量化宽松、M2之类,直弄得人一头雾水。

  这个M2的中文名字叫做“广义货币”,它是反映货币供应量的重要指标。2008到2009年期间,中央政府搞了个4万亿计划,使得当时持续下行的楼市起死回生。据统计,2009年前三个月的信贷规模每月都超过了1万亿,股市随后也相应出现了大约一倍的升幅,而今年1月的信贷规模就已高达2.51万亿,相当于2009年前三个月的总和了,你可以想象,随后将带来什么结果!当然,关于这些信贷规模的影响力,我们还得将这7年来的通胀因素考虑在内,这就是说,即便假想相同的信贷规模可以推动楼市、股市等相同的升幅(这只是一种理想化状态,实际上就像治病的药效一样,相同规模的影响力是会递减的),那也得乘上通胀因素引致的折减系数。

  大盘从去年6月12日5178点到今年1月27日2638点总共下跌了2540点,跌幅为49.05%,已经超过了我所说的“台湾模式”在第一个顶部,也即1997年8月27日10256点到1999年2月5日5422点期间的最大跌幅47.13%——这个10256点大致就相当于我们的5100点。随后直至2000年2月18日,台湾股市上演了一次月线级别的深V大反转,并最终寿终正寝于10393点。这个“台湾模式”我是在2013年6月30日大盘跌至1849点之后几天所写的文章《台湾模式》里头首次提出来的,此后至今我的长期思路都基本上按此执行。

  如今,所有的内外因素都支持大盘走出与“台湾模式”1999年2月5日5422点之后相近的那种“深V大反转”,并最终重返5178点之上——无论是M2,还是楼市大五浪疯狂,抑或原油、黄金与有色金属等期货价格的见底大反转,等等,都在冥冥之中形成了共振;至于大家前段时间才口径一致地“发现”的所谓“全球金融危机”,其实早已持续快一年了!我之前早就说过,以美股为例,它只是2009年3月以来的大四浪调整,随后还将有最后的大五浪上升,真正的金融危机到来应当还有时日!这也就是说,今年极有可能将掀起最后的资本狂潮——所谓资本,自然包括楼市、股市与原油、黄金、有色金属等期货,还有各国争相印钱、本币贬值的热情,等等

  当然,我还是之前那句话:关于1月27日大盘见底2638点之后的中长期走势,可先执行最保守的观点,即只看到3700~4050点区间;至于年内重返5178点之上的想法,你就权且保留这样一颗红心即可,毕竟只要大趋势向上,届时一切都可再谈

 

注:

1、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我从2014年12月3日起正式开放的原私人微信号因已超过了微信规定的朋友圈人数上限,而无法继续增添新朋友,现已加注了一个新的微信号,可供新朋友申请加入。这个新的微信号为:waterymoonbeams88(二维码见下图),有兴趣的朋友可以申请加入(请务必注明自己身份以及原网名)

【月亮看盘】盘后简评:完美风暴(16-1-5) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 3 网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

  评论这张
 
阅读(34978)| 评论(287)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017