注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】载不动许多愁(17-11-26)  

2017-11-26 16:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛  发表于 2017-11-27 16:39:23
 
   ↑ 点击左上角蓝色字样的“月下横笛”,可直接进入雪球网站《月下横笛原创专栏》——月坛的新大本营。

    “载不动许多愁”典故

  宋朝女词人李清照《武陵春·春晚》一词有道:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”

词的上阙侧重于景色描写。首句写盛开的繁花受到狂风袭击,已委身于尘土:风停了,空气里有股尘土的香味,花儿已凋落殆尽。次句写因所见的环境状况那样,自己才表现出这般的行径:太阳已升得老高,却懒得起来梳头。为何会如此呢?因为有死别之恨!接下来的三、四两句,就直接点明了凄苦之由来皆因“物是人非”:景物依旧,人事不再,一切事情都已完结。所谓“一部十七史,从何说起”,这种“物是人非”不是偶然的、个别的和轻微的,而是一个广泛的、剧烈的、重大的根本性变化,无穷无尽的痛苦皆因此而起。正想倾诉时,眼泪已扑簌簌地流了下来。

词的下阙主要写内心活动。李清照特别喜欢划船,少女时代就曾“兴尽晚回舟,误入藕花深处”;少妇时代更曾“轻解罗裳,独上兰舟”。如今听说双溪的春色还好,为了淡忘伤心往事,她也打算去那划船。但由于担心自己的忧愁太多、太沉,双溪那蚱蜢般的小船都载不动了,她最终没有成行。


【月亮看盘】载不动许多愁(17-11-26) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客



    本周盘面小结 

  本周(11月20日~11月24日)大盘冲高回落,最高升至周三(11月22日)3442点,距上周二(11月14日)的前高3450点仅8点之遥,周四(11月23日)突然暴跌2.29%,最低跌至周五(11月24日)3328点,就此终于将8月28日的缺口3331点给彻底回补了。全周最终收于3353点,跌了0.86%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50跌0.07%,上证180跌0.43%,沪深300跌0.40%,深证100跌0.61%,深证成指跌1.10%,深证综指跌1.62%,中小板指跌0.90%,中小板综跌1.35%,创业板指跌2.79%,创业板综跌2.52%。其间,各大指数悉数下跌,权重股表现稳健,中小股普遍大跌

至此,各大指数11月迄今的升幅依次为:上证指数跌1.16%,上证50升5.12%,上证180升2.93%,沪深300升2.43%,深证100升0.90%,深证成指跌1.75%,深证综指跌3.97%,中小板指跌1.22%,中小板综跌3.73%,创业板指跌4.66%,创业板综跌6.17%。其间,权重股与中小股冰火两重天,前者暴涨,后者暴跌



    权重股载不动中小股许多愁

  关于权重股与中小股的问题,自大盘2016年2月2638点之后,我就反复说过不下几百次,特别是今年5月11日3016点之后,还专门写过《世界上最遥远的距离》(5月30日),说到:“权重股与中小股之间反差如此强烈,就像隔着世界上最遥远的距离,一个是翱翔天际的飞鸟,一个是深潜海底的鱼!”并根据各大媒体的多空调查结果断言:“这几项调查充分显示了,股市总爱沿着阻力最小的方向前进!大家越认同的东西,比如近一年多来的中小股,就越不好;大家越讨厌的东西,比如近一年多来的权重股,反倒越好。”

其间,我还曾指出,以创业板为例,中小股极有可能在反弹至年线后再度遇阻回落,进行二次探底。迄今为止,创业板综(399102)表现得最充分,10月11日最高的2501点刚好反弹至年线2504点之下,即遇阻回落,周五(11月24日)2237点已经逼近7月18日的最低点2112点。当然,有不少投资者就是这样:“讲也讲不听,听又听不懂,懂也不会做,做又做不好。”然后,事情如期发生了,就只会埋怨,还将自己的问题一股脑都往你身上推卸与发泄。

单从上证50的纯技术角度来说,周三(11月22日)3038点刚好超越了2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点——大约相应于上证指数4200点,其在此触发的短线剧烈波动,可看作是在突破一个关键点位后的技术性回抽。当然,上证50前期如此卖力,都无法将大盘拉上去,也可见中小股的愁苦有何等之多,何等之重(详见上周《雄风起于青蘋之末》一文关于中小股让人不堪的雌风一说),以至于雄风尽显的权重股一时都载不动了!



    中长期观点不变,短期观点需要作些调整

我此前关于始自2016年2月29日2638点的这波牛市行情最终将持续到明年年中的中长期观点不变,具体可翻看我回归《投资快报》后的第一篇文章,也即5月7日《我胡汉三回来了》,以及5月14日第二篇文章《当今之世,舍我其谁》所述,这里不再重复。

至于我近期关于大盘将加速升至年底、明年初3900~4200点的这个波段预期,并不会因短期不尽人意就发生动摇,当然,关于短期走势的观点,确实也需要随着具体情况变化而作些调整

我认为,既然上证50对2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点作出了反应,那它在这里就确实有必要对当年的套牢筹码进行适当地消化,比如可以这样:上证50随后反弹一周,其间还有可能创新高,然后回调一周,跌回20天线后(低点可关注12月8日前后),再向上加速。至于上证指数其间会搞成啥样,就难说些,反正大致就是在3300~3450点拉锯。

总之,这是一个市场阶段性热点的转换过程——注意,并非权重股与中小股之间的转换,而是权重股内部的转换市场阶段性热点最终会转换到我说过的一带一路、券商以及电力、两油等近半年都未见动静的板块上。至于前期深幅回调的有色金属、钢铁和煤炭等资源股板块,经过这次转换后,也会借机再次拉升,尝试起码去收复前期高位


注:本文将发表于2017年11月27日《投资快报》。


  评论这张
 
阅读(4222)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018