注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】退避三舍(17-11-29)  

2017-11-29 17:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月下横笛  发表于 2017-11-29 17:33:45
 
   ↑ 点击左上角蓝色字样的“月下横笛”,可直接进入雪球网站《月下横笛原创专栏》——月坛的新大本营。

    “退避三舍”典故

  据《左传》记载:

  春秋时期,晋献公听信谗言,杀了太子,又派人捉拿太子的异母兄长重耳。重耳闻讯逃出晋国,开始了十九年的流亡生涯。

  后来,重耳流亡到楚国,楚王慧眼识英才,认为重耳必成大业,就以国君之礼相待。有一天,楚王问重耳道:“如果你回晋国当了国君,想怎样报答我呢?”重耳答道:“美女、侍从、珍宝、丝绸,大王应有尽有;珍禽、羽毛、象牙、兽皮,都是楚国盛产。真想不出有什么珍奇之物可献给大王呢!”楚王说:“话虽这么说,可你总得有所表示吧?”重耳笑道:“要是我真能回国当国君的话,愿与楚国友好。倘若有一天,晋楚发生战争,我会命令军队先退避三舍。如这样仍无法得到您的原谅,我再与您交战。”

  四年后,重耳回国登基,这就是赫赫有名的晋文公,晋国在他治理下,成为了“春秋五霸”之一。

  公元前633年,晋楚两国军队狭路相逢。晋文公为了兑现他许下的诺言,下令晋军主动后退九十里,驻扎在城濮。楚军见状,以为晋军胆怯了,穷追不舍。随后,晋军利用楚军轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军。

  所谓“一舍”,就是三十里。“退避三舍”现用于比喻不与人相争,或主动让步,避免冲突。


【月亮看盘】退避三舍(17-11-29) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

 

    短期观点回顾 

  我上周末《载不动许多愁》一文指出:

  1、单从上证50的纯技术角度来说,11月22日3038点刚好超越了2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点——大约相应于上证指数4200点,其在此触发的短线剧烈波动,可看作是在突破一个关键点位后的技术性回抽。

  2、既然上证50对2015年7月10日所谓国家高调宣布救市后的小反弹高点2997点作出了反应,那它在这里就确实有必要对当年的套牢筹码进行适当地消化,比如可以这样:上证50随后反弹一周,其间还有可能创新高,然后回调一周,跌回20天线后(低点可关注12月8日前后),再向上加速。至于上证指数其间会搞成啥样,就难说些,反正大致就是在3300~3450点拉锯。

  3、这是一个市场阶段性热点的转换过程——注意,并非权重股与中小股之间的转换,而是权重股内部的转换。市场阶段性热点最终会转换到我说过的一带一路、券商以及电力、两油等近半年都未见动静的板块上。至于前期深幅回调的有色金属、钢铁和煤炭等资源股板块,经过这次转换后,也会借机再次拉升,尝试起码去收复前期高位。


    本周实际走势

  本周大盘最低跌至周二(11月28日)3300点,刚好到达半年线3301点。至此,大盘从11月14日3450点开始的短期调整,持续了11个交易日,最大跌幅4.35%;上证50稍迟一天,直至今天(11月29日)2855点才站稳,其从11月22日3038点开始的短期调整,持续了6个交易日,最大跌幅6.02%。


    大盘退避三舍,以退为进

2015年6月底、7月初,中央政府在大盘以迅雷不及掩耳之势击穿4000点后,曾公开宣布,调拨资金进行大规模救市,随后大盘急跌至7月9日3373点,又急升回7月24日4184点——上证50其间的高点就是2997点。

鉴于国家史无前例地高调救市,那会连我这老兵都给骗了。当然,对于这批救市资金来说,主要都囤积在以上证50为首的权重股里,所以,事后诸葛亮地说说也罢,上证50在此遇阻回落合情合理,算是对救市的报恩之情,先退避三舍,然后再以退为进。

我之前就谈过较为倾向的短线走势——看来,本次短期调整的低点这两天已现,后面将震荡向上。


  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018