注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】我们的灵魂中有一团烈火(17-7-16)  

2017-07-16 18:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2017-7-16 18:50:52

  十几岁时看梵高,心想这也算画?二十几岁时看梵高,觉得他就是个疯子。三十几岁时看梵高,渐渐已迷上了他的画,特别是有着火一般热情的《向日葵》。四十几岁时看梵高,每每都感动得直想流泪。
  我不知道你对梵高的认识是否也经历了这样的过程——我确确实实如此,从最初的不以为然到现在的感动涕零。

【月亮看盘】我们的灵魂中有一团烈火(17-7-16) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  梵高属于生前寂寞无闻,死后振聋发聩的那种伟人。兴许正应着了尼采的一句话:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”但是,尼采在去世之前几年,就已名声在外,尽管最终他是在疯人院结束自己一生的;梵高却没有这种福分,至死都未得到世俗的青睐,他同样是在疯人院结束自己一生的,却自始至终都如石沉大海般不为人知,甚至还被人所憎恨——他生前最后几年旅居于法国小镇阿尔勒,他在那里留下了毕生最著名的一批名画,包括《向日葵》,这个小镇的居民却认为他只是个威胁安全的流民,于是强行将他赶走,并关进了疯人院;一百多年后,这个小镇因梵高的名人效应而旅游业持续高温,于是他们找到了梵高的侄孙,向他代先人表达了集体道歉。但是,试问这又有何意义?它只是一种后知后觉的忏悔而己。如果时光可以倒流,我相信,小镇的居民依然会毫不犹豫地将梵高送进疯人院。
  梵高一生穷困潦倒,只有他的弟弟提奥充分理解并倾力支持他。据说,梵高生前只卖出过一幅画,其实那是以画商为职业的提奥偷偷买下的。梵高自杀弥留之际的最后两天,正在提奥陪他度过的;梵高死后三个月,提奥也因伤心过度,郁郁而终。
  梵高每个月都与提奥书信来往,交流绘画心得。他在给提奥的一封信里说道:“也许在我们的灵魂中有一团烈火,但没有一个人前来取暖。过路人只看见烟囱中冒出的一缕青烟,便接着走自己的路去了。那么,听我说,应该怎么办呢?难道不应该守护着心中的这团火,保持自己的热情,耐心等待着有人前来取暖的时刻吗?”这段话现在被人演绎为:“每个人心中都有一团火,而路过的人只看到了烟。”它充分地刻画出,梵高与世俗抗争的心迹。

【月亮看盘】我们的灵魂中有一团烈火(17-7-16) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  本周大盘关前蓄势,周一(7月10日)创出了5月11日3016点以来的新高3226点,周二(7月11日)最低跌至3177点——恰好就是半年线点位,全周最终收于3222点,微升0.14%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升3.12%,上证180升1.91%,沪深300升1.29%,深证100升0.04%,深证成指跌1.29%,深证综指跌1.94%,中小板指跌0.79%,中小板综跌1.59%,创业板指跌4.90%,创业板综跌4.53%。其间,权重股狂涨,中小股狂跌,两极分化加剧
  我上周末重点分析了此前众多专家齐呼的“以上证50为首的权重股就要见顶或者说已经见顶”并宣称“之前一段时间以及现在买进权重股的投资者,都将光荣地成为‘接盘侠’”等问题,并指出:“现在,行情正在犹豫之中前进,这种历史又在重演!那些叫嚷别人成为‘接盘侠’者,以后肯定也将是权重股真正见顶之际叫嚷还要继续暴涨的同一批人,听信他们建议的投资者才是真正的‘接盘侠’!”实际情况是,以上证50为首的权重股本周在一边倒的质疑声中强势突破,上证50更是攻破了2015年11月9日的高点2592点——这是个什么点位呢?2015年8月26日,上证指数跌至2850点后,掀起了一波中级反弹行情,最高升至3、4个月后逼近3700点的位置,其中,11月17日是其“双顶”的第一个高点3678点,12月23日是第二个高点3684点。在各大指数中,上证50最早见底,也即相应于上证指数2015年8月26日2850点,上证50就见到了其中长期大底1874点,但是,直至一年半后的本周,它才终于突破了第一波升势的高点,也即2015年11月9日2592点——对于上证50来说,这相当于上证指数攻破3684点的样子。在突破了这个具有纪念意义的关键点位之后,上证50在其相当于上证指数2015年6月12日5178点的2015年6月9日3494点下方,阻力稍大的点位就只剩下2015年7月10日2997点了
  本周有两个值得关注的盘面特征,一个就是权重股中的银行、保险、券商、一带一路(铁路基建)、钢铁、有色金属和煤炭石油等主力板块全线开花,这无疑更加应着了我5月14日《当今之世,舍我其谁》那篇文章所说过的话:“我建议行情下半场继续重点关注权重股,特别是以‘一带一路’板块统领的‘铁公基’股及其相关的钢铁、有色金属、煤炭石油等资源股,以及银行、保险、券商和房地产等金融股。正是‘当今之世,舍我其谁’,大盘要攻破5178点,或者说至少掀起一波大行情,离开这些堪称圣君、能臣的权重股是断然不行的。当然,换一种时髦的说法,‘漂亮50’也成。”上述主力板块全线开花,说明以上证50为首的权重股已经加速上升或者说进入了逼空阶段,并会将上证指数也一同拉入这一阵营;另一个就是以创业板为首的中小股逆势暴跌,我此前早已不厌其烦地多次警示,称中小股将在大盘持续三个月左右的第一段行情中非常郁闷,甚至部分中小指数还会再创新低——迄今为止,这些判断都非常正确,这里就不再多费口舌了。

【月亮看盘】我们的灵魂中有一团烈火(17-7-16) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  所谓“先入为君,后入为臣”,无论对于大盘、板块或者个股都是如此,具有先知先觉的眼光和先人一步的胆识在投资中是非常重要的。譬如,以上证50为首的权重股在过往一年半多时间里那一段段艰苦的抗争历程不正一步步地印证着梵高所说的那段话么:“也许在我们的灵魂中有一团烈火,但没有一个人前来取暖。过路人只看见烟囱中冒出的一缕青烟,便接着走自己的路去了。那么,听我说,应该怎么办呢?难道不应该守护着心中的这团火,保持自己的热情,耐心等待着有人前来取暖的时刻吗?”有了这团烈火,权重股才有了现今的收获期,或者说正在步入收获期——只有看到了这团烈火的投资者,才有幸一同取暖;至于只看见一缕青烟的投资者,就仅是路人而已

注:
  1、我的微信公众号为:waterymoonbeams888。大家可用手指长按下面这个二维码后,直接关注。大家如果觉得有参考价值,请帮忙在朋友圈多多转发,多谢!

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  2、我的私人微信号为:waterymoonbeams88。大家如希望看到每天最新的在线解盘,可用手指长按下面这个二维码后,直接申请加入。请注意,此号与我最早开放的另一个微信号功能完全相同,原本已加过的读者勿再重复,以免浪费资源。

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、本文将发表于2017年7月17日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(12672)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017