注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮看盘——月下横笛的博客

旧时月色,算几分照我,梅边吹笛

 
 
 

日志

 
 
关于我

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛

网易考拉推荐

【月亮看盘】星空里最早闪现的星宿(17-10-15)  

2017-10-15 15:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月下横笛 发表于 2017-10-15 15:39:59

  我非常喜欢周国平老师的《尼采——在世纪的转折点上》这本书,简直到了爱不释手的地步,特别是其中这段话:
  “大自然的星空,群星灿烂。那最早闪现的,未必是最亮的星宿。有的星宿孤独地燃烧着,熄灭了,很久很久以后,它的光才到达我们的眼睛。
  文化和历史的星空何尝不是如此?
  一颗敏感的心,太早太强烈地感受到了时代潜伏的病痛,发出了痛苦的呼喊。可是,在同时代人听来,却好似疯子的谵语。直到世纪转换,时代更替,潜伏的病痛露到面上,新一代人才从这疯子的谵语中听出了先知的启示。”
  我以往曾经多次引用这段话,可谓乐此不疲。以下这段评述同样源自于周国平老师的文字,只是稍作修改而已。
  十九世纪八十年代,尼采仍处于默默无闻之态,他随身携带一把小雨伞和一本笔记薄,在南欧的山巅与海滨四处漂泊。他的文字就如山水般灵秀,清新而隽永,他的思想抒发出内心的焦虑和饥渴,激烈而唐突。然而,当时几乎没人关注他,直到他生命的最后岁月,才开始小有名气。
  尼采写过一段后世广为传颂的诗歌:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”他始终对自己身后的声誉充满着信心,强调道:“我的时代还没有到来。有的人死后方生。”还说:“总有一天我会如愿以偿。这将是很远的一天,我不能亲眼看到了。那时候人们会打开我的书,我会有读者。我应该为他们写作。”
  当二十世纪的序幕刚刚揭开之际,尼采就溘然长逝了,但是,这位漂泊者的影子却笼罩了整整一个时代。有人说,若要在十九世纪的思想家中推举出两位对后世影响最大的人物,当属马克思和尼采——他们都并非学院式的哲学家,影响力却都远远超出了学术范畴,震撼了整个西方世界。

【月亮看盘】星空里最早闪现的星宿(17-10-15) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客
 
  本周(10月9日~10月13日)是国庆和中秋双节后第一个交易周,长假期间,全球股市普遍大涨,受此刺激,大盘周一(10月9日)跳空高开44点,最高升至3410点,并一举创出了近一年半的行情新高,不过随即却大幅回吐,周二(10月10日)最低跌至3358点,还差1点就将周一的缺口下缘3357点给全部回补了,全周最终收于3390点,升了1.24%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升1.54%,上证180升1.41%,沪深300升2.20%,深证100升3.81%,深证成指升2.81%,深证综指升2.43%,中小板指升2.94%,中小板综升2.37%,创业板指升3.17%,创业板综升2.60%。其间,各大指数普涨,升势最猛的是除了超级权重股之外的其它一线、二线和三线权重股,其次是中小股;相对而言,以上证50成分股为首的一线权重股则显得步履蹒跚
  在各大指数之中,上证50无疑在本次始自2016年2月29日2638点以来的牛市行情里最具先导作用,其最低点为2015年8月26日1874点,相应于同日的上证指数低点2850点,早于上证指数见到大底足有半年之久。因此,上证50就像是“星空里最早闪现的星宿”,对于大盘具有“春江水暖鸭先知”的风向标作用
  迄今为止,上证50的最高点为8月28日2766点,它刚好回补了2015年7月27日2715~2735点那个缺口,然后再升了大约1%,相当于上证指数4100点上下。这就是说,“春江水暖鸭先知”的上证50已经清晰地将大盘后势所能目测到的最低目标告诉了我们,也即上证指数将追随上证50步伐,最不济也能到达4100点上下,而且随着上证50未来还有可能继续拓展高度,上证指数所能目测到的最低目标也会相应提高
  对于上证50来说,其上方最大的阻力肯定是2015年6月9日最高的3494点,它相当于上证指数5178点;其次是2015年7月10日2997点,这是当时政府高调宣布救市后的一个短暂高位,相当于上证指数3950~4200点。前者距上证50当前点位2713点约29%,距上证指数当前点位3390点约53%;后者距上证50当前点位约11%,距上证指数当前点位约16~24%。上证指数届时按理会跟随上证50在这些具有较强阻力的点位遭遇到一些或小或大的波折,剩余的空间将留待明年继续完成
  其实,还有一个非常直观而且贴近的风向标指数,即香港恒生指数,这个指数与上证50成份股的结构风格相似,都以超级权重股为主体,代表了极少数股票的意志。国庆节后,恒生指数较节前最高大涨3.89%,一举超越了2015年4月的前高28588点,创出了近十年新高28626点,本周在高位强势振荡。前期,恒生指数从8月初开始逼近前高28588点,随后强势盘整了足足两个月,才借着国庆节休假回来,一举创出新高,当前正呈现出加速上行之态,其下一个重要目标应当为2007年10月相当于上证指数6124点的31958点,比当前点位28476点高大约12%,只要来一段加速上行,花上数周时间就能拿下。
  话说回头望去,一、两年前究竟有多少人能看见“星空里最早闪现的星宿”呢?当然,现在看见的人确实越来越多了,正如我上篇文章所说的那样:“始自去年2月29日2638点以来的本轮牛市迄今为止已持续了足足一年零七个月,但市场情绪仍然相当谨慎,当然,随着大盘指数不断创出新高,必然会有越来越多之前看错了大方向的专家和投资者加入‘空翻多’的行列,并反手追高买进,这也将进一步促使大盘后势的表现越来越好,并逐渐步入高潮。”在一轮牛市行情中,千万不要轻信那些自以为是“高抛低吸”,动辄建议“逢高减磅”,或者天天喊顶、妄谈风险的所谓专家,他们多数并非心地不好,而是眼界确实有限,因为他们所能看见的只是大自然的天空群星灿烂的辉煌时刻,永远留意不到最早闪现的星宿,更无法体会“春江水暖鸭先知”的滋味
  总之,不管短期大盘将选择向上突破,加速上行,还是稍事拉高后,再整固一段时间,当前中长线投资者的操作策略都仍是继续以静制动,耐心持股。我还是那句话:未来的几个月乃至明年上半年,相信大盘将创造出奇迹,迎来一个丰收的季节!

注:
  1、我的微信公众号为:waterymoonbeams888。大家可用手指长按下面这个二维码后,直接关注。大家如果觉得有参考价值,请帮忙在朋友圈多多转发,多谢!

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  2、我的私人微信号为:waterymoonbeams88。大家如希望看到每天最新的在线解盘,可用手指长按下面这个二维码后,直接申请加入。请注意,此号与我最早开放的另一个微信号功能完全相同,原本已加过的读者勿再重复,以免浪费资源。

【月亮看盘】沙场秋点兵(16-8-20) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

  3网易博客没有自动刷新功能,请大家自行手动刷新,方能看到其他人的最近回帖,否则的话,只能显示自己的最新回帖,就如自言自语一般。

4、本文将发表于2017年10月16日《投资快报》。

  评论这张
 
阅读(12795)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018